?

Log in

No account? Create an account
Пигги

Ведьмак - правила

Я в восхищении!
Такая жёсткая увязка всего со всем, когда каждый пункт работает создание общего механизма - это прекрасно!

Уверена, что МГ должна в этом году взять много всего на Гой кубе. За правила в том числе.

В основе всего на большой игре - боёвка, и здесь экономика и политика были так накрепко завязаны с боёвкой, что их нельзя было игнорировать. А генеалогия! Это ж прелесть что такое. Едва ли не первая игра, где стоящее во вводной "брат покойной жены короля" было не для красоты, а для реального дела, и срабатывало.

Не готова сейчас долго теоретизировать, вот простые примеры.

1. Каэдвен и эльфы Синих Гор должны быть во взаимной смертельной ненависти. Можно это сделать традиционно психологически, но эту лирику играчки могут и слить во имя гуманизма (ведь не так много людей, готовых быть плохишами, да?). Что делаем? Даём каэдвенцам по отрядной ленте с каждого эльфийского трупа! Отрядная лента - это очень, очень ценно в боёвке. И охота на эльфов из антуражной фишки превращается в дело первой необходимости, к которому подходят очень серьёзно и всеми наличными силами. Эльфы, с которыми так поступают, отвечают соответственно. Профит: две стороны искренне, чуть не по жизни ненавидят друг друга и получают выгоду от вражеской смерти.

2. Дриады, нильфы и конопля.
Дриады согласны заключить союз с Нильфгаардом, но требуют за это конопляное поле, принадлежащее Вердэну. Они хотят провести там какой-то ритуал. Казалось бы, ерунда, но это поле - не только местная фишка и предмет шуток, от его сохранности зависит всё вердэнское производство. Нарушится поле - не будет часа ремесла (или будет с большим понижающим коэффициентом) - не будет ресурсов-напитков - нечем будет торговать и не на что закупать ресурсы, необходимые для собственных дел. Соответственно, Вердэн будет очень крепко держаться за это поле и просто так его постарается не отдать. В итоге сделка нильфов с дриадами становится совсем не такой простой, как казалось: по сути, требуется пожертвовать Вердэном.

3. Мирные цинтрийцы
- были все как один шпионы и саботажники. Даже интересно, был ли там для разнообразия хоть один порядочный? Гнали наркоту, пытались на неё подсаживать солдат, после королевского запрета подкинули "товар" в прокуратуру и дипкорпус... Связь с Реданией, разумеется. И ещё там много подвигов. И все про всё это знают. По хорошему, каждого второго цинтрийца надо было бы вешать на крепостной стене - чисто для гигиены. Но! Только цинтрийцы могли участвовать в часе ремесла. Нога за ногу, спустя рукава, абсолютно без энтузиазма, но хотя бы так. И потому после очередной бяки их не четвертовали, а разговаривали по душам, говорили а-та-та и отпускали дальше резвиться. Экономическое правило моделировало то, что для жизни провинции надо сохранять в ней мирное население.

4. Законные наследники трона
- имели хоть какую-то гарантию безопасности (ну, может, не все и не всегда...), потому что нельзя было посадить на трон кого угодно. И приходилось договариваться, склонять в нужную сторону принца/принцессу, а не просто их кулуарить и сажать на трон Васю-командира наёмников.

Весь "скелет" правил был выстроен очень хорошо. Подробно, красиво, логично, одно к другому точно подогнано, ничего лишнего не болтается, всё работает.

Лично для меня капелькой дёгтя стало то, что мяса на этом скелете было маловато... Т.е. даже эфвемизмы, принятые на тех же ХС, не всегда работали: народ обсуждал всё как есть - циклы, ленты, напитки, как будто в компьютерной игрушке. Получилось немного слишком механистично. Такая очень мужская игра, физико-математическая, без лирики и психологизмов. Бытие определяет сознание, так-то. Материализм, а не идеализм. Наверное, это и есть "Питерский формат")))

Comments

Ого! Так на этой игре мирное население не было простым канделябром?
это правда!
Это круто!
Не всё))) Мирное население было очень нужно в ряде случаев. Канделябром была лично я))))
Ну, не могу сказать, что это плохо. Я вот люблю быть канделябром =)